quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Fabrico caseiro de pão e doces - Zava

A trabalhar na velhinha "masseira".
A aquecer o forno.
Ranhar o forno.
A massa já dentro do forno, a cozer.
As rosquilhas prontinhas a degustar.
O delicioso pão caseiro!
Fotos retiradas, com autorização, da página de "Santo Amaro Zava", do Facebook.

Quando vi estas fotos no FB, não pude deixar de me emocionar, pois trouxeram-me imediatamente à memória os dias em que minha mãe cozia as fornadas no velho forno das traseiras. Todo aquele ritual. Toda aquela azáfama que se iniciava com a ida à lenha para aquecer o forno. E que depois passava por amassar a farinha com fermento. Deixar repousar a massa. Aquecer bem o forno (a uma temperatura que permitisse cozer sem queimar). Ranhar o forno. Enfiar cuidadosamente os montes de massa e dispô-los geometricamente no interior do forno. E depois de algumas horas... Depois... as "bôlas" quentinhas, abertas ao meio, com azeite e açucar! Que delícia! Que saudades!
Minha mãe ainda continua a usar o forno tradicional para os folares da Páscoa, os "económicos" e as "súplicas", mas já deixou de cozer pão. Dá para matar algumas das saudades...